А. Коррозия двух металлов в контакте под действием одного окислителя

Обычно таким окислителем является растворенный в коррозионной среде кислород, поляризационная кривая восстановления которого характеризуется небольшим по величине предельным током из-за невысокой растворимости кислорода в водных растворах.

Рис.3.1. Коррозия двух металлов в контакте под действием одного окислителя: m1 и m2 – идеальные поляризационные кривые раство­рения металла (1) и металла (2); К1 и К2 – идеальные поляризационные кривые восстановления окислителя на металлах (1) и (2) соответственно; ΣМ и ΣК – суммарные поляризационные кривые катод­ного и анодного процессов

На рис. 3.1 приведена коррозионная диаграмма, описывающая коррозию двух металлов в контакте под действием одного окислителя (растворенного кислорода) в коррозионной среде с высокой электропроводностью и при условии, что площадь более отрицательного металла (М1) меньше площади более положительного металла (М2)

Из диаграммы видно, что если бы металлы были изолированы друг от друга, то скорость их окисления определялась бы ординатами, отвечающими стационарным потенциалам Ест1 и Ест2. При контакте на обоих металлах при достаточно высокой электропроводности коррозионной среды устанавливается единый стационарный потенциал коррозии Ест. Чтобы определить его величину, на диаграмме необходимо просуммировать катодные и анодные поляризационные кривые для обоих металлов и найти условие стационарности коррозии (Iа=Iк) применительно к суммарным поляризационным кривым ∑ М и ∑ К.

Как видно из рис. 3.1, стационарный потенциал коррозии в условиях контакта металлов Ест лежит между Ест1 и Ест2 . При таком потенциале скорость коррозии более отрицательного металла М1 увеличивается, а скорость коррозии более положительного металла М2 уменьшается, а в данном случае металл М2 совсем перестает корродировать, так как Ест меньше ЕравнМе2.

В случае ограниченной электропроводности коррозионной среды контактная коррозия проявляется только вблизи точки контакта. Это можно пояснить с помощью диаграммы, описывающей распределение потенциалов по поверхности корродирующих металлов при различной электропроводности коррозионной среды рис. 3.2

В случае, когда металлы М1 и М2 корродируют без контакта, на всех точках поверхности металла М1 устанавливается стационарный потенциал коррозии Е , на поверхности металла М2 – потенциал Е . При коррозии этих металлов в контакте в коррозионной среде с высокой электропроводностью на металле М1 и на металле М2 устанавливается единый потенциал Ест.



Рис. 3.2. Распределение потенциалов по поверхности контактирующих металлов в электролитах с разной электропроводностью

В случае, когда электропроводность коррозионной среды невелика, распределение потенциала на поверхности контактирующих металлов подчиняется более сложной зависимости (кривые 1 и 2; кривая 2 приведена для коррозионной среды с меньшей электропроводностью, кривая 1– для среды с большей электропроводностью). Таким образом, из рис.3.2 видно, что для среды с распределением потенциала по кривой 1 на участке L1, металл М1 корродирует так же, как без контакта с металлом М2, на участке L2 скорость его коррозии усиливается, наибольшие поражения наблюдаются вблизи точки контакта. В свою очередь, металл М2, на участке L3 полностью защищается металлом М1 . В связи с этим расстояние L3 называют радиусом полной протекторной защиты. На участке L4 металл М2 защищается металлом М1, но не полностью и на участке L5 металл М2 корродирует так же, как он корродировал бы без контакта.

Таким образом, при коррозии двух металлов (или нескольких) в контакте коррозионный процесс полностью или частично локализуется на более отрицательном металле. Локализация коррозии на отдельных участках корродирующего объекта приводит к быстрому выходу его из строя. В этой связи необходимо знать, какие контакты допустимы и как уменьшить опасность контактной коррозии при необходимости использовать металлы с очень разными потенциалами. Ответы на эти вопросы дает ГОСТ 9.005–72 ЕСЗКС «Допустимые и недопустимые контакты металлов». Согласно этому ГОСТ, все конструкционные металлы делятся на 16 групп при атмосферной коррозии и на 11 групп при подводной коррозии. В ГОСТ 9.005–72 указано, контакт между какими группами металлов является недопустимым, ограниченно допустимым и допустимым в этих коррозионных средах. При необходимости использовать в конструкциях недопустимый контакт нужно предусмотреть методы защиты от контактной коррозии, также регламентируемые ГОСТ 9.005–72. ГОСТ дополнительно приводит примеры рационального конструирования при контакте двух металлов и схемы изоляционной защиты.



С другой стороны, контактная коррозия с успехом используется в практике защиты, при этом более положительный металл защищаемой конструкции защищается жертвенным отрицательным металлом – протектором. Такая защита называется протекторной.


a-rezekciya-zheludka-po-bilrot-1.html
a-rozovaya-shapochka-ili-bespridannica.html

a-rezekciya-zheludka-po-bilrot-1.html
a-rozovaya-shapochka-ili-bespridannica.html
    PR.RU™