А Фрэнк Синатра поёт и поёт о путниках в ночи, о дожде, о встречах и расставаниях и, конечно же, о любви, о любви, о любви.

Темнота. Что-то лопнуло.

Картина вторая

Там же. Следующий вечер.

Входная дверь открывается, появляется Вера Павловна. Теперь она совсем другая - в руке деловая папка, движения твёрдые и чёткие, уверенная походка, безупречный костюм, глаза в стальной «холодной» оправе. Председатель совета директоров выглядит намного моложе, чем вчера.

В е р а П а в л о в н а (входит, быстро идёт через холл). «Первое – не ругаться! Второе – всем улыбаться! Третье — быть еще жестче! Не расслабляться!.. И помнить… Главное – только дело и только работа! Ррррработа!» (Скидывает с ног туфли, переодевается, пиликает мобильный телефон.) Да?! Да?.. Говорите! Вас не слышно!.. (Выключает телефон, смотрит в зеркало.) Так… Вроде всё по списку сказала… А, вот еще – «Побеждает сильнейший!»(Переодевается, надевает халат.) Блин, где вчера ноготь сломала?… Нервы… Надо пройти повторный курс терапии. Голова - квадрат после вчерашнего. Сегодня мне перед Николай Гаврилычем, Геной и шофером было так неловко, так стыдно, что пришлось всех уволить к чертовой матери! «Экстраверсия, половая дифференциация» – как сказал бы сейчас мой психолог. У тебя юбилей, но, подруга, зачем так напиваться? Вот сегодня я потеряла три полных пакета акций. Нет, надо быть в форме… (Останавливается, думает, с внушением, твёрдо.) Нельзя расслабляться. (Заученно.) «У тебя всё в порядке. Супер. Ты самая умная, самая сильная женщина! Какое счастье принадлежать только себе. И себе. Ты свободна и…» (Нервно.) Надоело! Каждый день эту чушь повторять!.. Повторять!

Стоит посреди гостиной, долго молчит, взгляд падает на коробку, подаренную вчера на юбилей, подходит, смотрит на завянувшие цветы, вдруг начинает быстро искать что-то, отбрасывает открытки и конверты, переворачивает коробку, ищет.

П р и н ц (за спиной). Не волнуйся. Я здесь…

Вера Павловна замирает, медленно оглядывается, на лице появляется ужас.

П р и н ц. Ты меня не узнала?..

Вера смотрит широко открытыми глазами.

П р и н ц. Ты обещала, что не будешь меня бояться.

В е р а П а в л о в н а (пытается сказать.) К… кто вы?..

П р и н ц. Разве мы не договорились говорить друг другу «ты»?..

В е р а П а в л о в н а. Когда???

П р и н ц. Вчера. (Пауза.) Значит, всё пустые слова? О судьбе, о родстве наших душ? Не говоря о том, что ты собиралась купить мне резинотехнический завод… (Пауза.) Все женщины такие.

В е р а П а в л о в н а. Какие???

П р и н ц. Всю ночь о любви говорила, а утром воздух спустила и спрятала меня в контейнер с грязным бельём.



Вера Павловна отчаянно смотрит на куклу, быстро достает из кармана сотовый телефон, спешно набирает номер.

П р и н ц. Только тебе никто не поверит.

В е р а П а в л о в н а. Почему?..

П р и н ц. Где ты видела говорящую куклу???

В е р а П а в л о в н а. А почему ты говоришь?

П р и н ц. Потому что ты мне нравишься. Очень. Я целый день простоял у дверей, ждал тебя, потом звонил… У тебя такой необычайный голос. (Пауза.)Наверно, я потерял голову, со мной давно такого не было…

В е р а П а в л о в н а (встает, беспокойно ходит из угла в угол). Это нервы… (Смотрит на резиновую куклу.) Нервы… Нервы… Нервы! (Затыкает уши, заученно.) «У тебя всё в порядке. Супер. Ты самая умная, самая сильная женщина! Какое счастье принадлежать только себе. И себе. Ты свободна и…»

П р и н ц (грустно). Я понимаю, что тебя смущает. Ведь я не человек. Это ясно. А у тебя никогда не было мужчин, в смысле – резиновых?..

В е р а П а в л о в н а. Нет... Нет… Нет!

П р и н ц. Значит, я первый… (Разглядывает свою одежду.) Знаешь, эти вещи я нашел в шкафу. Они откуда?

В е р а П а в л о в н а. У меня было много мужчин. Разных.

П р и н ц. И где теперь они?..

Пауза.

В е р а П а в л о в н а. Они всегда смывались от меня. Утром, втихую, как зайцы. Один – зажигалку, другой – пальто, третий – ключи от машины оставит.(Пауза.) Они не вернутся.

П р и н ц. Тогда зачем ты хранишь эти вещи?..

В е р а П а в л о в н а (закрывает голову руками). Я – извращенка, я говорю с резиновой куклой!.. (Ходит из угла в угол.)

П р и н ц. Сядь. Расскажи о себе.

В е р а П а в л о в н а. (безнадежно). Что рассказать? Что?!

П р и н ц. В конце концов, это твоя частная жизнь.

Молчание.

В е р а П а в л о в н а. Действительно… Резиновый так резиновый, черт с ним, тоже мне разница… (Садится в кресло, смотрит на куклу.) А ты ничего.

П р и н ц. Ты тоже.

Смеются.

В е р а П а в л о в н а. Ну, и чем мы будем заниматься?..

П р и н ц. Говорить и смотреть друг на друга.



В е р а П а в л о в н а. Так. (Пауза.) Ну, если ты такой смелый, начинай.

П р и н ц. С чего начать? (Пауза.) Ты должна всё знать о моих родителях. Мой отец был мячом, а мама – резиновой лодкой. Они познакомились в Ялте на пляже. Между ними сразу вспыхнула любовь. Они были вместе целых три недели. Это было настоящее счастье! Но потом их пути разошлись. Папа был известным футбольным мячом, весь мир объехал, блистательно сделал карьеру, у него было много живых женщин, он был лавелас… Всё это время мама жила в маленьком провинциальном городке: летом плавала на озере, зимой спала в гараже и никак не могла позабыть ту чудную встречу. А время шло, отец по-прежнему жил холостяком. Годы брали свое – он постарел, сморщился, все чаще и чаще стал спускать ниппель. Отца выкинули из профессионального спорта, он долго лежал в кустах, потом его подобрали детишки и стали пинать во дворе. (Пауза.) В итоге – маму прокусила собака, а папу порвали мальчишки. И так бы всё закончилось бессмысленно и печально, если бы в дело не вмешались высшие силы судьбы. О, чудо! Спустя годы они встретились! На фабрике вторсырья. Какое это было счастье! В них снова проснулась первая любовь! (Пауза.) Расскажи, как люди появляются на свет?..

В е р а П а в л о в н а. У нас всё не так романтично. Вот мама меня родила в мотоциклетной коляске. Они с отцом поехали в ГУМ шифоньер покупать… Раньше время было такое. Отец вспоминал: «Никто не грабил, не насиловал нас, весь народ был умный, добрый, честный. И все были счастливые. Мы, дочка, жили в раю». (Пауза.) Мама с отцом познакомилась на майской демонстрации. Мама тащила флаг Узбекистана, а отец как мужчина решил ей помочь. Через месяц расписались. Через год родилась я. (Пауза.) Видишь, у меня горбинка, нос был сломан, – это я с пяти лет дралась за место в сортире. Мы жили в большой коммуналке. 41 семья. В «раю» — по словам папы. «Честный» народ тырил друг у друга утюги, чайники, спички, мокрое белье, воровали всё, что не на цепочке. «Добрые» люди воевали комната на комнату, грызлись как псы, дрались без правил. А в это время на кухне «умные» люди срали в папин самовар, подсыпали в пирог опилок, стружку. (Пауза.) Мама до сих пор от этой жизни торчит. Я предлагала ей перебраться ко мне или сменить квартиру, но она гордая – брезгует. Потому что я капиталист в ее понятии, я разрушила их «рай» — лучшую в мире страну. Мама и сейчас живет в этом тухлом раю с облезлыми стенами. Их там осталось двое – мама и рыжий унитаз, оба ждут светлое будущее. Она пухнет с голоду, а денег моих не берет, потому что я ей теперь не дочь, а враг идеологический.

П р и н ц. А твой папа там же?..

В е р а П а в л о в н а. Уже на небесах. Знаешь, он был военным, и в старости с ним случился маразм: он ел свои ордена и медали. Ел и закусывал. Врачи спасали три раза. А он вернется из больницы и снова наяривает гречку с орденами. «Кашу маслом не испортишь», – говаривал он. Царство небесное.

П р и н ц. А у тебя было Это?

В е р а П а в л о в н а. Что?

П р и н ц. Кажется, на вашем языке это называется – первая любовь…

В е р а П а в л о в н а. Первая?..

П р и н ц. Знаешь, еще раньше – в той, прошлой жизни, когда я был простой боксерской грушей, я полюбил очаровательную девушку. Она была невестой боксера. Я висел в ее спальне и грустно смотрел в окно на звезды. Я часами ждал ее. И когда она возвращалась, то не уделяла мне никакого внимания, даже не смотрела в мой угол. Я безумно страдал. Это было невыносимо! Однажды я все-таки решил признаться ей в любви, и будь что будет. Но когда она пришла, то я с ужасом понял, что не смогу это сделать, потому что у меня нет рта. Я не мог даже заплакать, потому что у меня не было глаз, а лишь жалкое подобие. Я был способен только чувствовать и страдать. (Пауза.) В один из дней боксер бесследно исчез, и тут случилось нечто невероятное! Я до сих пор мучаюсь в тайных догадках, но девушка вдруг меня полюбила. Она часами меня гладила, целовала, у нее были такие нежные, теплые руки. Не скрою, мы даже спали вместе. (Пауза.)А потом объявился боксер. Он бил меня долго, жестоко и рвал когтями до тех пор, пока из меня не хлынул песок.

В е р а П а в л о в н а. А что ты хотел??? Первая любовь приносит много страданий. Вот я училась на третьем курсе и вдруг полюбила говно. Хотя внешне он был сказочный принц – высокий, нежный такой блондин с голубыми глазами. При виде его у меня замирало сердце, я ходила за ним по пятам, караулила в темном подъезде, посвящала ему стихи, ночей не спала и рыдала, рыдала, рыдала в подушку. «Здравствуй, первая любовь, холодеет в сердце кровь, будет много-много зим, я люблю тебя. Максим». А он меня не замечал! И вот однажды я решилась: взяла у подруги тени для глаз и туфли на метровом каблуке, перекрасила волосы в фиолетовый цвет, ножницами подрезала юбку, надела мамин лифчик, намазала губы, глаза; выпила, закурила и к нему пошла… А наутро он мне сказал: «Простите, девушка. В коридоре было темно. Я вас с другой перепутал». (Пауза.) Да, это был самый прекрасный кошмар в моей жизни. Это сейчас меня хохот разбирает, а тогда я хотела всерьез броситься под поезд, отравиться, повеситься на тополе перед его домом.

П р и н ц (молчание.) Улыбнись.

В е р а П а в л о в н а. Что?

П р и н ц. Мне очень нравится твоя улыбка.

В е р а П а в л о в н а. Улыбка – и все?..

П р и н ц. Нет. Я имею к тебе сильное чувство.

В е р а П а в л о в н а. Любовь, что ли?..

П р и н ц. Да. Я искал и нашел тебя.

В е р а П а в л о в н а (смеется). Почему я должна тебе верить?

П р и н ц. Не знаю… Кажется, у меня выросли крылья…

В е р а П а в л о в н а. «Крылья любви» - старая песня. (Неожиданно.) Слушай, а давай споём?!

П р и н ц. Я петь не обучен.

В е р а П а в л о в н а (берет резинового мужчину за руки). Не бойся. Закрой глаза. Дыши ровно и повторяй за мной. (Поет.) «В нашем доме поселился замечательный сосед. Мы с соседями не знали И не верили себе, что у нас сосед играет на кларнете и трубе».

Кукла глухо и неумело подпевает, кашляет, затем голос настраивается, и уже через минуту они поют дуэтом и танцуют зажигательный фокстрот.Наконец Вера Павловна и Кукла допели последний куплет, падают на диван. Устали от смеха.

П р и н ц. Почему люди говорят, а не поют? Петь — это же здорово.

В е р а П а в л о в н а. Грустных песен намного больше, чем веселых. (Пауза.) А ты хороший партнер… Где танцевать научился?

П р и н ц. Спасибо вам – женщинам. Вы научили меня говорить, любить, плакать, смеяться, даже пить и курить. Теперь я пою помимо инструкции. И всё интересно, приятно. (Гладит Веру Павловну по плечу.)

В е р а П а в л о в н а. Убери лапы, скотина…

П р и н ц. Почему?

В е р а П а в л о в н а. Убери быстро!.. Сказала! (Отталкивает куклу.)

П р и н ц (удивленно). Что-то не так???

В е р а П а в л о в н а. Резиновый пошляк!!!

П р и н ц. Прости, если я тебя обидел… Не хотел я…

В е р а П а в л о в н а. Ты их любил?!

П р и н ц. Кого???

В е р а П а в л о в н а. Шлюх этих!

П р и н ц. Почему ты так говоришь?! Они честные, добрые женщины! Одинокие. Очень.

В е р а П а в л о в н а. Но они спали с тобой! Ты их любил?!

П р и н ц. Нет.

В е р а П а в л о в н а. Почему?!

П р и н ц. Я был для них вещью.

Молчание.

Послушай, я хочу сказать нечто очень важное. (Пауза.) Я думаю, что полюбил тебя.

Пауза.

В е р а П а в л о в н а. Ты уверен?

Молчание.

В е р а П а в л о в н а Меня? Но почему меня? Откуда ты такой взялся?

П р и н ц. Ты самая красивая, самая очаровательная, самая удивительная, самая восхитительная, самая необыкновенная… Самая-самая…

В е р а П а в л о в н а. Всё! Хватит!!! (Закрывает лицо руками, долгое молчание.) Как мне всё надоело. Холодно. Противная осень.


a-napravlenie-ego-deyatelnosti.html
a-narodi-dejstvitelno-gotovi-ko-vsemu-etomu-zahotyat-li-oni-shedro-delitsya-drug-s-drugom-oktyabr-82.html

a-napravlenie-ego-deyatelnosti.html
a-narodi-dejstvitelno-gotovi-ko-vsemu-etomu-zahotyat-li-oni-shedro-delitsya-drug-s-drugom-oktyabr-82.html
    PR.RU™