А чем занимался до предпринимательства?

До предпринимательства учился на юридическом факультете в Москве. Позже переехал в Питер, работал установщиком окон, потом подъемщиком строительных материалов в СТД «Петрович».

Скажи, почему ты выбрал именно демонтаж?

Демонтаж я выбрал не сразу. Изначально мы с компаньонами пробовали себя в подъёме строительных материалов. В строительной сфере всё взаимосвязано, и вскоре мы уже неплохо разбирались в демонтаже. На тот момент работали с прорабами, у которых была потребность в этой услуге. Много общались с ними и пришли к мысли, что демонтаж – услуга востребованная, и деньги там есть. Тогда и пришла идея заняться этим делом.

Расскажи подробнее о том, как всё начиналось. Когда пришло решение открыть фирму по демонтажу, что было самым трудным в начале пути?

Сразу скажу – хотя я в основных чертах продумал все действия, риск провалиться был велик.

Начало было таким: конец 2014 года, ноябрь-декабрь. Я понимаю, что пора приступать, потому что если не сейчас – то уже минимум в следующем феврале. Конечно, были некоторые сомнения, но я чётко понимал, что дальше работать обычным подъёмщиком бесперспективно.

И вот на стол ложится карта Северной столицы, и мы начинаем отмечать на ней самые прибыльные объекты. А зачем мелочиться? Упор делали на элитные многоквартирные дома в центре Питера.

Мы изначально ориентировались не только на демонтаж, но и на спуск-вывоз мусора, то есть оказывали услуги в комплексе. Поскольку собственных машин не было, договорились о постоянном сотрудничестве с фирмой, занимающейся грузоперевозками.

Давать рекламу в интернете не стали. Бюджет был ограничен, а я далеко не профессионал в интернет-маркетинге – сливать немалые суммы в контекстной рекламе не хотелось. Дальше алгоритм действий был таким:

· закупили несколько тысяч визиток;

· выбрали квартал, где стоимость квартир колебалась в пределах 50-200 млн руб.

· разработали небольшой оффер и отправились «в поля»;

· перед раздачей рекламного материала наладили отношения с Администрацией

В первый день мы обошли 32 квартиры. Общались с прорабами, рассказывали о преимуществах работы с нами, договаривались о совместной работе. В результате получили 6 заказов, которые обработали в течение двух недель.

С какой суммы начинали? Какие расходы пришлось понести при открытии дела?

Смешно сказать, но начинали буквально с суммы, равной средней питерской зарплате, то есть практически с нуля. Позже на все организационные вопросы (оформление фирмы, лицензии) было потрачено около 50 000 рублей.



Когда пошла первая прибыль и как она увеличивалась?

К концу месяца чистая прибыль на человека составила в районе 15 тысяч. И это неплохо, ведь результат мог быть минусовой. Во второй месяц прибыль выросла вдвое. А уже к Новому году она увеличилась ещё в несколько раз. Большую часть прибыли мы на тот момент направляли на закупку рекламных материалов. В праздничный период заказов было мало, в это время мы искали бухгалтера и решали вопросы с типовыми договорами и сайтом.

Во что вы преимущественно вкладывались на начальных этапах?

Если сумма на открытие бизнеса невелика, как у нас, то лучше сделать выбор в пользу проверенных и дешёвых способов продвижения. Все обязательные расходы сократить до минимума. Как это сделали мы?

1. Обзавелись визитками (это могут быть листовки или другой раздаточный материал – смотря по конкретной ситуации).

2. Купили сим-карту с безлимитным тарифом и подключили короткий номер.

3. Заказали типовой договор у юриста. Можно было просто скачать актуальный образец и заполнить, но это важный элемент – если договор будет составлен неправильно, любой суд признает сделку ничтожной.

4. Ещё мы заказали в коллцентре базу фирм, занимающихся строительной деятельностью.

Во что бы ты вложился, будь у тебя на старте более солидная сумма – 200-300 тысяч?

Сделал бы ставку на интернет-маркетинг. Сразу создал бы сайт и пустил на него трафик с контекстной рекламы, заказал бы комплексную лидогенерацию, возможно – холодные звонки из колл-центра.

А что с сезонностью?

Наибольший спад происходит зимой, когда строительство сбавляет обороты. В этот период мы довольствуемся малым и занимаемся демонтажем в квартирах. Впрочем, демонтажный бизнес целиком и полностью зависит от стройки и спроса на квартиры.


a-epoha-bo-lin-vremena-velikih-voinov.html
a-esli-drugie-schitayut-moi-zhelaniya-nerealnimi.html

a-epoha-bo-lin-vremena-velikih-voinov.html
a-esli-drugie-schitayut-moi-zhelaniya-nerealnimi.html
    PR.RU™